이거 이렇게 타자로 쳐서 올리는것 맞나요?
책에 해와도 되는 거였나?
연풍중학교 3학년 16번 이민지입니다.
<기술 ․ 가정 과제물>
가공식품
연풍중학교 3학년
16번 이민지
1. 가공 식품을 이용하였을 때와 자연식품을 이용하였을 때의 장점과 단점을 조사해 보자.
① 가공식품을 이용하였을 때
-장점 : 조리시간이 필요 없이 먹을 수 있어 시간이 절약되어 경제적이다.
-단점 : 방부제가 많이 들어있을 경우에 건강에 해롭다.
② 자연식품을 이용하였을 때
-장점 : 건강에 좋은 음식을 만들어 먹을 수 있고, 음식을 함께 만듦으로써 친목을 다질 수 있다. 또, 원하는 모양, 정성 같은 가공식품을 이용하였을 때에는 얻을 수 없는 만족감이 있을 수 있다.
-단점 : 조리시간이 많이 들어 어떤 면 에서는 경제적이지 못하다.
2. 현대 식생활에서는 가공식품이 차지하는 비중이 점점 커지고 있으며, 다양한 가공 식품들이 개발되고 있다. 그 이유는 무엇이라고 생각하는가?
-현대시대에서는 사람들이 편리함을 많이 찾고 있다. 그래서 시간 단축이 당연한 결과라고 생각한다. 요즈음 사람들이 추구함에 따라 가공식품은 바로 꺼내 먹을 수 있을 정도로 편리해 졌기 때문에 사람들이 옛날에도 많이 찾았었고 지금도 많이 찾고 있고, 앞으로도 많이 찾을 것으로 예상되기 때문에 지금보다도 더 가공식품은 개발 될 것이다. 즉, 현대 사람들이 많이 추구하고 있기 때문에 가공식품은 많이 개발되고 있다고 볼 수 있는 것이다.
3. 다음은 가공 식품의 종류에 따른 특징을 나타낸 것이다. 우리 주변에서 그 예를 조사하여 적어보자.
구분 |
반 조리 식품 |
레토르트 식품 |
인스턴트 식품 |
특징 |
간단히 익히기만 하면 먹을 수 있도록 가공한 식품 |
조리, 가공하여 완성된 음식을 팩에 넣어 밀봉, 가열, 살균한 식품으로, 상온 보관할 수 있는 식품 |
물만 넣으면 먹을 수 있는 식품 |
주로 이용되는 식품 |
껍질을 벗긴 감자, 호박을 잘라 삶은 호박고지나, 무를 굵게 채썰어 말려놓은 무말랭이, 미리 살짝 삶아 놓은 나물류, 비늘을 긁어내고 적당히 도막낸 생선 등과 같은 것을 말한다. |
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크로켓, 스테이크, 햄버거, 소시지, 피자, 핫케이크, 인삼차, 라면 등의 종류가 있다. |
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